본문 바로가기
잡학상식/생활정보

식은 음식, 바로 만든 것처럼 만들어 주는 음식 데우는 꿀팁2가지

by 감성총각 2025. 1. 20.
728x90

야식이 생각나 배달을 시키거나 맛있는 음식을 자주 먹고 싶어 대량 주문 했는데 다 먹지 못해서 음식이 남는 경우가 있는데요. 이럴 때 보통은 냉동실 혹은 냉장실에 넣어 뒀다가 나중에 다시 먹었는데 뭔가 처음 그 맛을 잃어버린 듯해서 먹고 싶지 않아 지는 경험들 한 번씩은 다들 있으실 텐데요. 그래서 오늘은 남은 음식 그중에서도 족발과 떡을 바로 만든 새 음식처럼 데우는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

식은 족발 데우는 법

먼저 식은 족발을 데우는 법부터 알려 드릴 텐데요. 족발을 다 먹고 나면 항상 몇 조각이 남게 되는 것 같습니다. 이것을 냉장시켰다가 다시 데워먹으면 처음 배달 왔을 때만큼의 맛이 나지 않는데요. 오늘은 아주 간단한 방법 하나로 다시 윤기 좌르륵~ 맛있는 식은 족발 데우는 방법 알려드리겠습니다.

 

준비물

먼저 가장 어려운 준비물인 동시에 가장 핵심재료인 먹다 남은 식은 족발이 필요합니다. 이걸 준비하셨다면 90%는 성공하셨다고 보면 되겠네요. 두 번째로는 뜨거운 온도를 버틸 수 있는 지퍼백 또는 랩이 필요한데요. 지퍼백 및 랩을 구매하실 때 최대 내열온도가 표기되어 있습니다. 마지막으로 냄비 혹은 전기포트와 양푼 혹은 큰 그릇을 준비해 주시면 준비는 끝입니다.

 

데우는 방법

1. 먼저 남은 족발을 내열 지퍼백에 넣어 주시거나 내열 랩에 감아 준비해 줍니다.

2. 다음으로 전기포트 혹은 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓어 줍니다.

3. 적당히 끓어 오른 뜨거운 물을 양푼이나 남은 족발이 들어갈 수 있는 커다란 그릇에 담아 주세요.

4. 지퍼백 혹은 랩에 싸인 족발을 뜨거운 물이 들어 있는 그릇에 담가 주세요.

5. 뜨거운 열기가 빠져나가지 않도록 뚜껑으로 덮어 주면 좋습니. 그리고 5분 동안 기다리면 끝!

 

 

이제 인고의 시간인 5분 정도를 기다려 데워진 족발의 모습을 보면 족발에서 윤기가 좌르르 흐르는 것을 볼 수 있는데요. 이처럼 뜨거운 물에 데우거나 음식을 조리하는 것을 수비드 요리법이라고 하는데 이렇게 하면 전자레인지에 데웠을 때 퍽퍽해지는 것을 방지하고 방금 배달받은 것만큼 맛있는 족발을 즐길 수 있습니다.

 

냉동떡 전자레인지 해동 방법

두 번째로 알려드릴 식은 음식 데우는 방법은 냉동떡인데요. 냉동 보관해 둔 떡, 어떻게 드시나요? 많은 분들이 간단하게 전자레인지에 데워 드시지만, 겉이 마르고 딱딱해지면서 처음 샀을 때의 촉촉한 맛이 나지 않을 때가 많습니다. 그래서 오늘은 간단한 과정 하나만 더해 처음처럼 맛있게 떡을 해동하는 방법을 알려드리겠습니다. 이 방법만 알면, 냉동 떡도 완벽하게 데워서 드실 수 있어요!

728x90

준비물 및 데우는 방법

1. 면포(또는 베보자기) 준비하기

가장 먼저, 면포 또는 베보자기를 준비해 주세요. 이게 없으면 깨끗한 천이라도 괜찮습니다. 준비한 면포를 물에 흠뻑 적셔 주세요. 이때, 너무 꽉 짜지 않고, 살짝 물기가 남아 있는 정도로만 짜주시면 됩니다. 이렇게 해야 떡이 촉촉하게 데워져 겉이 마르지 않습니다.

 

2. 면포로 떡 감싸기

이제 그릇을 준비하고, 그 위에 물에 적신 면포를 깔아 주세요. 떡을 그 위에 올리고 면포로 감싸 주세요. 이 과정이 떡을 데울 때 수분을 유지시켜 주어 촉촉하게 해동할 수 있도록 돕는 핵심 단계입니다.

 

3. 전자레인지에 데우기

이제 전자레인지에 넣고 1분씩 끊어 데워 주세요. 떡의 두께와 종류에 따라 시간이 다르기 때문에 처음부터 길게 돌리기보다는 1분씩 돌려가며 확인하는 것이 좋습니다. 두꺼운 떡이라면 1분 후에 뒤집어서 다시 1분 더 돌려주세요. 너무 오래 데우면 떡이 딱딱해질 수 있으니 중간중간 확인하면서 돌리는 게 중요합니다.

 

 

총 2분~3분 정도 돌리면 떡이 수분을 충분히 머금고 촉촉하게 해동됩니다. 면포 덕분에 떡의 겉면이 마르지 않고, 처음 구입했을 때처럼 쫄깃하고 맛있게 먹을 수 있어요.

반응형

이 방법대로 냉동떡을 전자레인지에 해동하면, 더 이상 딱딱하고 마른 떡 때문에 실망할 필요가 없습니다. 면포 하나만 추가해서 간편하게 처음처럼 부드럽고 촉촉한 떡을 즐겨보세요. 오늘은 식은 음식 데우는 법 그중에서도 식은 족발과 냉동떡을 맛있게 데우는 방법에 대해서 알아보았습니다. 이제부터는 식은 족발, 냉동 떡도 완벽하게 해동할 수 있는 비법을 알고 계시니까, 이 방법으로 식은 족발, 냉동떡 해동 걱정 없이 맛있게 드시길 바랍니다.

반응형