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잡학상식/건강정보

유청 단백질이 건강과 근육을 유지하는 데 좋은 이유 5가지

by 감성총각 2024. 5. 13.
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최근에 면역력 강화를 돕는 최고의 단백질은 유청 단백질이란 전문가 견해가 제시됐습니다. 유청은 우유가 엉겨서 응고된 뒤 남은 액체를 말하는데요. 최근 서울에서 열린 9차 유청 단백질 포럼에서 ‘진짜 중요한 것은 단백질의 질’이란 주제로 유청 단백질이 건강과 근육을 유지하는 데 좋은 이유 5가지를 선정해 발표했다고 해서 오늘은 유청 단백질에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 유청 단백질은 완전 단백질이다

유청 단백질은 류신 등 필수 아미노산을 모두 함유한 완전 단백질입니다. 필수 아미노산은 우리 체내에서 합성하지 못해 반드시 음식 등 외부로부터 섭취해야 하는 아미노산을 가리키는데요. 유청 단백질의 원재료인 우유를 비롯해 달걀·육류·생선 등 동물성 식품엔 필수 아미노산이 모두 함유돼 있으며 콩·밀 등 식물성 식품엔 필수 아미노산 중 하나 이상 부족하다고 합니다.

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2. 유청 단백질은 매우 우수하다.

유청 단백질은 단백질의 질적인 면에서 매우 우수하다고 할 수 있습니다. 단백질의 체내에 흡수 정도를 나타내는 척도인 생물가(BV) 1위가 유청 단백질(104점)입니다. 다음으로는 달걀 단백질 (100점), 소고기(80점), 케이신(77점), 콩 단백질(74점) 순입니다. 생물가가 높을수록 체내에서 단백질이 효과적으로 흡수된다는 의미입니다.

 

3. 유청 단백질은 가장 높은 DIAAS 수치를 보인다.

유청 단백질은 단백질 품질을 평가하는 생물가나 PDCAAS(Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score)보다, 더 정확한 평가 지표인 DIAAS(Digestible indispensable amino acid score)에서 가장 높은 수치를 보입니다. DIAAS는 2013년 UN 식량농업기구(FAO)가 인정한 단백질의 질 평가 지표로, PDCAAS와 달리 점수의 최대치가 정해 있지 않습니다. 따라서 DIAAS 지표는 단백질 섭취가 부족할 수 있는 성장기 어린이와 청소년, 노인·영양불량자에게 특히 유용한 평가 지표라고 할 수 있습니다.

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4. 유청 단백질의 류신은 근육량증가에 도움이 된다.

유청 단백질엔 근육 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 아미노산인 류신이 다량 함유돼 근육량을 유지하거나 증가시키는 데 도움이 됩니다. 유청 단백질의 류신 함량은 14%이고, 계란 단백질은 9%, 고기 단백질은 8%, 콩 단백질은 8%, 콜라겐은 2%입니다.

 

5. 유청 단백질은 BCAA가 가장 풍부한 단백질이다.

유청 단백질은 BCAA(분지 사슬 아미노산, Branched Chain Amino Acids)가 가장 풍부한 단백질이기도 합니다. 필수 아미노산 중 근육 단백질 합성에 중요한 역할을 하는 아미노산이 세 가지 있는데 그것은 바로 류신, 아이소류신, 발린입니다. 이 세 가지를 통틀어 BCAA라 하는데요. BCAA는 동물성 단백질에 많이 들어 있습니다.

 

 

오늘은 유청 단백질이 건강과 근육을 유지하는 데 좋은 이유 5가지에 대해서 알아보았는데요. 만약 하루에 필요한 필수 아미노산의 충분한 섭취를 위해서 낮은 품질의 단백질을 섭취한다면 많은 양이 필요하므로, 높은 열량과 포화지방 섭취를 피할 수 없게 됩니다.

 

특히 노인은 많은 양의 열량을 섭취하기 어렵기 때문에 유청 단백질 섭취를 추천하는데요. 예를 들어, 단백질 25g을 섭취하는 데 필요한 음식의 양을 살펴보면 분리 유청 단백질(WPI) 1 스쿱, 닭가슴살 113g, 저지방 우유 3컵, 달걀 4개입니다. 때문에  유청단백질은 영양학적으로 질이 우수한 완전 단백질 공급원으로서, 체중 관리나 근감소증 예방을 위해선 탁월한 선택입니다.

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