
밸런타인데이가 다가왔습니다. 균형 잡힌 식단을 따르고 싶지만 단것을 포기하기가 어려운가요? 연인이나 친구에게 초콜릿을 선물하고 싶지만 혹여나 당신이 다이어트 중이거나 상대방이 식당조절 중일까 걱정이 되시진 않나요? 죄책감을 느끼지 않고 즐길 수 있는 건강한 초콜릿 디저트를 준비하고 싶은가요? 그렇다면 더 이상 고통받지 않아도 됩니다.
건강하게 먹는다고 해서 맛을 즐길 수 없는 것은 아닙니다. 초콜릿 역시 칼로리에 대한 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 그러기 위해서는 초콜릿 중에서도 다크 초콜릿을 선택해야 가장 건강에 좋습니다. 다크 초콜릿은 건강에 훌륭한 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어 다크 초콜릿이 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 알고 계신가요? 아니면 나쁜 콜레스테롤에도 도움이 될 수 있다는 것은 알고 있었나요?
오늘 알려드릴 것은 밸런타인데이를 맞아 이러한 다크 초콜릿을 사용한 칼로리에 대한 걱정 없이 건강에도 좋고 준비하기도 쉬워 식단조절 중인 연인 및 친구, 가족에게 선물하기도 좋고 함께 즐길 수 있는 초콜릿 디저트를 알아보도록 하겠습니다.

1. 밀가루가 없는 브라우니
밀가루와 설탕을 넣지 않은 브라우니는 맛있으면서도 더 건강에 좋습니다. 보이는 것처럼 어떠한 밀가루나 설탕을 넣지 않아도 맛있는 다크 초콜릿 브라우니를 만드는 것이 가능한데요. 체중을 조절하거나 당뇨나 셀리악병을 앓는 사람에게 이상적입니다. 그리고 단순히 더욱 균형 잡히고 건강한 식단을 원하는 사람들에게도 좋습니다.
재료
- 설탕이 첨가되지 않은 다크 페이스트리 초콜릿 100g
- 계란 1개
- 우유 50ml
- 계란 흰자 1/4컵
- 스테비아 1/2작은술
- 껍질을 벗겨 잘게 다진 견과류 1/3컵
- 베이킹파우더 1/2작은술
- 땅콩버터 1큰술
- 소금 1꼬집
만드는 방법
- 오븐을 180 ºC로 예열한다.
- 초콜릿을 잘게 썰어 그릇에 담고 전자레인지에 1~2분 동안 녹인다.(장치의 전력량에 따라 달라짐) 타지 않도록 주의한다.
- 우유와 땅콩버터를 넣고 잘 섞는다.
- 저어 주면서 계란, 계란 흰자, 스테비아를 넣는다.
- 잘게 썬 견과류를 넣고 마지막으로 베이킹파우더를 넣는다.
- 베이킹 트레이에 혼합물을 놓고 180 ºC에서 8~10분 동안 굽는다.

2. 병아리콩을 넣은 초콜릿 케이크
밀가루 대신 익힌 병아리콩을 넣어 초콜릿 케이크를 준비하면 죄책감 없이 먹을 수 있습니다. 누가 맛있고 촉촉한 케이크를 굽기 위해서는 꼭 밀가루와 설탕을 사용해야 한다고 했나요. 우리는 병아리콩을 사용하여 케이크를 구워 보도록 하겠습니다. 병아리콩 초콜릿 케이크의 가장 좋은 점은 바로 과일로 속을 채우거나 덮을 수 있다는 것입니다.
재료
- 익은 병아리콩 250g
- 계란 2개
- 꿀 50g
- 베이킹파우더 1/4작은술
- 스테비아 1/2작은술
- 다진 견과류 1줌 (기호에 따라 선택)
- 건포도 (기호에 따라 선택)
- 바닐라 에센스 (기호에 따라 선택)
만드는 방법
- 오븐을 180 ºC로 예열한다.
- 병아리콩에서 물을 잘 빼고 그릇에 담는다. 한쪽에 둔다.
- 계란 2개를 치고 병아리콩 그릇에 넣는다.
- 믹서기로 부드러운 혼합물이 될 때까지 병아리콩과 계란을 갈아준다.
- 스테비아, 바닐라 에센스, 파우더형 이스트를 넣는다.
- 전자레인지로 다크 초콜릿을 녹이고 혼합물에 넣는다. 잘 쳐준다.
- 다진 견과류와 건포도를 넣고 잘 저어준다.
- 버터를 두른 팬에 혼합물을 올리고 180 ºC에서 대략 30분 전후로 굽는다.

3. 초콜릿과 아보카도 무스
아보카도는 초콜릿 무스에 영양가와 크림 같은 느낌을 더해줍니다. 초콜릿 무스는 결코 실패하지 않는 디저트죠. 아주 쉽고 현존하는 가장 건강한 과일 중 하나인 아보카도가 들어가므로 여러분은 디저트를 애정하게 될 것입니다.
재료
- 아보카도 1개
- 다크 초콜릿 100g
- 아가베 시럽 2큰술
- 우유 1큰술
- 바닐라 에센스 (기호에 따라 선택)
만드는 방법
- 아보카도 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 작은 조각으로 자른 다음 믹싱볼에 넣는다.
- 다른 재료를 넣는다. 초콜릿은 미리 녹여 두고 크리미 한 무스가 될 때까지 잘 섞는다.

4. 두부 초콜릿 무스
두부 초콜릿 무스는 운동선수의 식단에 포함할 수 있는 건강한 디저트입니다. 영양가가 높은 두부 초콜릿 무스 디저트는 단맛을 좋아하는 사람이라면 누구나 맛있게 먹을 수 있을 것입니다. 오늘 소개할 레시피에서는 메이플 시럽을 사용하지만, 필요하다면 꿀, 스테비아, 옥수수 시럽으로 대체해도 됩니다. 스테비아는 장내 세균총에 부정적인 영향을 미치지 않으므로, 인공 첨가물의 좋은 대안이 될 수 있습니다.
재료
- 70% 카카오 다크초콜릿 100g
- 실온에 둔 순두부 350g
- 메이플 시럽 2큰술
만드는 방법
- 전자레인지를 이용해 초콜릿을 데운다. 초콜릿이 완전히 녹을 때까지 30초 간격으로 전자레인지를 작동한다.
- 손이 데지 않도록 조심하면서 초콜릿이 완전히 녹을 때까지 초콜릿을 숟가락으로 저어 준다. 질감이 조금씩 달라질 것이다.
- 초콜릿을 살짝 식힌다.
- 볼에 두부와 시럽을 넣고 잘 섞어 준다.
- 두부를 계속 저어가면서 초콜릿을 조금씩 추가한다.
- 완성된 무스는 유리병에 넣고 냉장고에 몇 시간 동안 보관한다.
- 신선한 과일을 올리면 두부 초콜릿 무스의 항산화제 함량을 높일 수 있다. 아니면 견과류를 뿌리는 것도 좋다.

5. 코코넛 초콜릿 봉봉
코코넛과 코코아 초콜릿은 재료를 거의 쓰지 않으며 단시간에 준비할 수 있습니다. 마지막으로 제안할 건강한 초콜릿 디저트는 만들기 아주 쉽습니다. 단시간에 아주 적은 노력으로 손님에게 대접할 디저트를 만들 수 있습니다.
재료
- 건조한 코코넛 2컵
- 꿀 4큰술
- 코코넛 오일 4큰술
- 바닐라 에센스 1작은술
- 다크 초콜릿 100g(4oz)
만드는 방법
- 코코넛 밀가루를 만들기 위해 코코넛을 가공한다.
- 꿀, 오일, 바닐라 에센스를 섞는다. 반죽이 될 때까지 섞는다.
- 작은 공 모양으로 만들어서 적어도 30분 동안 냉장실에 넣어 둔다.
- 전자레인지에 초콜릿을 녹이고 공을 녹은 초콜릿에 담근다. 다시 냉장실에 넣은 뒤 먹는다!

오늘은 죄책감 없이 즐기는 건강한 초콜릿 디저트 5가지를 소개해 드렸는데요 소개한 건강한 초콜릿 디저트 중 어느 것이 가장 좋을 것 같나요? 시간이 된다면 하나씩 시도해 보면서 여러분의 단것을 향한 욕망을 충족시켜 보십시오. 건강을 위협하지 않으면서도 건강한 초콜릿 디저트를 즐길 수 있을 것입니다.