혈액이 굳어지는 것, 즉 혈액 응고는 신체에 필요한 과정입니다. 하지만 응고가 너무 지나치면 혈전이 발생할 수 있는데요. 혈전은 혈관 속의 피가 굳어 덩어리가 된 것을 말합니다. 혈전에 의해 혈관이 막히면 혈전증(혈전색전증)이 발생해 심근경색, 뇌졸중, 폐혈전증으로 이어질 수 있는데요.
이러한 혈전증을 예방하려면 건강한 생활 습관을 지켜야 합니다. 규칙적인 운동과 함께 과식을 하지 않고, 술을 절제하고, 담배를 끊는 것 등이 바로 그것인데요. 예전에 혈전증으로 치료를 받았던 사람도 잘못된 생활 습관을 고치지 않으면 재발 확률이 높아진다고 합니다.
또한 오랜 기간 움직이지 않으면 심부정맥 혈전증 위험이 높아진다고 합니다. 사고로 병원에 입원해 누워만 있으면 혈관 건강도 위협받을 수 있고, 건강한 사람이라도 장시간 비행기 여행을 할 경우 혈전증 위험이 있을 수 있기 때문에 자주 종아리를 움직이고 기내 통로를 왕복하는 게 좋습니다.
저녁식사 후 의자에 앉아 TV나 스마트폰만 보다가 잠들면 혈액 건강에도 좋지 않습니다. 혈전을 예방하기 위해서는 자주 걷는 것이 가장 좋은데요. 설거지나 청소 등 집안일로 신체 활동을 하는 것도 도움이 됩니다. 앉아 있을 때는 발목을 아래위로 움직이는 게 좋은데 장딴지 근육이 수축하면서 펌프 역할을 해 피를 심장으로 보내는 기능이 원활해집니다.
만약 혈전 발생 위험이 높다는 진단을 받으면 혈액을 희석시켜 응고를 막는 약품이 처방됩니다. 하지만 약을 먹을 정도가 아니라면 건강한 생활 습관과 식습관을 유지하면 혈전 예방에 도움을 받을 수 있는데요. 이와 관련해 혈전을 막는 데 좋은 천연식품 11가지를 알아보도록 하겠습니다.
마늘
마늘은 천연 항생, 항균 식품입니다. 몇몇 연구에 따르면 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 한다고 합니다. 마늘 속 알리신 성분이 혈전이 만들어지는 것을 막는다는 것인데요. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 한다고 합니다.
강황
카레요리에 쓰이는 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있습니다. 연구에 따르면 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다. 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있습니다.
생강
생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 생강을 간편하게 먹는 방법 중 하나가 생강차를 자주 마시는 것인데요. 생강은 혈액 희석과 관련해 염증을 줄이고, 근육을 이완시키는 효과가 있다고 합니다.
참깨, 아몬드, 통곡물
혈액 희석제를 먹고 있는 사람들은 비타민E를 많이 섭취해서는 안 된다고 합니다. 비타민E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는 효과가 있는지는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 400(IU) 이상이 권장되고 있습니다. 연구에 따르면 장기간에 걸쳐 비타민E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다고 합니다. 보충제보다는 식품을 통해 비타민E를 섭취하는 게 안전합니다.
비타민E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 해바라기의 씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있는데 특히 참깨에는 비타민E와 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 불포화 지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
계피
계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있습니다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것인데요. 하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋습니다.
포도 씨
포도 씨 추출물에는 몇 가지 심장과 혈액에 좋은 성분이 있습니다. 포도 씨 추출물 속 항산화제는 혈관을 보호하고 고혈압을 예방합니다. 포도 씨 추출물은 천연 혈액 희석제로서 작용을 하는데 이 때문에 포도 씨 추출물은 혈액 장애가 있는 사람에게 권장됩니다. 하지만 혈액 희석 약제를 먹거나 수술을 앞두고 있는 사람은 포도 씨 추출물을 먹으면 안 된다고 합니다.
미역, 다시마
미역과 다시마에는 후코이단 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 풍부하여 혈관을 막는 혈전이 생기는 것을 예방합니다.
등 푸른 생선
고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선과 연어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 혈액 건강에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하고 혈관 벽이 두꺼워지는 것을 막는데 효과적입니다.
카이엔 고추
카이엔 페퍼(Cayenne pepper), 즉 카이엔 고추는 남아메리카와 아마존에서 자라는 작고 매운 고추를 말합니다. 우리나라에서는 비슷한 종류로 빨간색 매운 고추가 있습니다. 카이엔 페퍼는 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용하는데요. 이런 카이엔 페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다고 합니다. 이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력한데 카이엔 페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액순환을 향상하고 통증을 감소하는 효과도 있다고 합니다.
당귀
‘여성 인삼’으로 알려진 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용돼 왔다고 합니다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 지연시키는 것으로 나타났는데요. 이는 당귀에 들어있는 쿠마린 때문입니다. 쿠마린은 위에서 언급했듯이 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고 효과가 있습니다.
은행잎
은행나무 잎으로 만든 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 됩니다. 은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효과가 있습니다. 이를 통해 혈전을 용해시키는 것인데요. 연구에 따르면 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다고 합니다.
오늘은 갈수록 서구화되는 식단 속 혈관건강을 위협하는 혈전을 막는데 좋은 천연식품 11가지에 대해서 알아보았습니다. 온르 알려드린 11가지 천연식품을 일상생활에서 적절히 섭취하여 혈관건강을 지켜보시길 바랍니다.
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