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잡학상식/건강정보

공복에 먹으면 안 좋은 과일

by 감성총각 2024. 5. 9.
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일에 치여서 학업에 치여서 정신없이 하루를 보내다 보면 재 때에 끼니를 챙기지 못해서 종종 끼니를 거르게 되는 경우가 많습니다. 그래서 허기진 속을 달래기 위해 간단하게 먹을 수 있는 걸로 아무거나 허겁지겁 먹는 경우가 많은데요. 하지만 허기가 진다고 빈속에 아무 음식이나 밀어 넣는 건 금물입니다.

 

 

특히나 과일은 특유의 산도가 있어서 공복에 먹으면 안 좋은 경우가 많은데요. 공복에 무심코 먹은 과일이 내 건강을 해칠 수 있습니다. 그래서 오늘은 공복에 먹으면 안 좋은 과일 6가지 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 토마토

공복에 먹으면 안 좋은 과일 첫 번째는 토마토입니다, 토마토에는 많은 타닌산이 들어 있습니다. 그래서 빈 속에 토마토를 먹게 되면 타닌산이 위장의 산도를 높여 심할경우 위궤양까지 일으킬 수 있습니다. 또 토마토에 많은 용해성 수렴성분과 펙틴들이 위산과 만나 격렬한 화학반응을 일으키면서 위 내부 압력이 높아지고, 그로 인해 소화불량, 통증 등이 생길 수 있습니다.

 

 

2. 바나나

공복에 먹으면 안 좋은 과일 두번째는 다이어트를 할 때에 빠지지 않고 등장하는 식품인 바나나입니다. 바나나는 포만감이 크고 변비에 좋아서 다이어트 식품으로 많이들 드시는데요. 하지만 바나나를 공복에 드시는 건 좋은 선택이 아닙니다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은 식품으로 알려져 있는데요.

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이 마그네슘 함량이 높은 바나나를 복에 먹게 되면 혈액 속 마그네슘 수치가 급격히 높아지게 되어 마그네슘과 칼륨의 균형이 깨지게 됩니다. 그로인해 심혈관 억제작용이 일어나 심장에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로 바나나는 가급적 다름 음식과 함께 드시고 공복엔 드시지 않는 게 좋습니다.

 

 

3. 귤

공복에 먹으면 안 좋은 과일 세번째는 귤입니다. 이제 가을이 지나고 겨울이 다가오면서 마트에 조금씩 귤이 보이기 시작하는데요. 또한 먹기도 편할뿐더러 한 번 먹다 보면 손이 노랗게 될 때까지 먹게 되기도 하는 마성의 과일이기도 합니다. 하지만 귤은 공복에 먹기엔 좋지 않은 과일인데요.

귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분들이 함유돼 있습니다. 하지만 이 다양한 산 성분들 때문에 빈속에 먹으면 점막에 자극을 주고 위산이 증가됩니다. 때문에 속이 쓰린 증상을 유발 할 수 있고, 조금 과하게 먹으면 신물이 넘어오고 헛구역질까지 유발할 수 있다고 하니 귤을 드실 때는 공복에 드시기보다 식후에 드시거나 탄수화물과 같이 드시기를 바랍니다.

 

 

4. 파인애플

공복에 먹으면 안 좋은 과일 네번째는 파인애플입니다. 파인애플 또한 다이어트하시는 분들이 많이 드시는 식품 중 하나인데요. 과일로도 먹고 파인애플식초로 만들어 드시기도 합니다. 하지만 파인애플에는 앤자임 이라는 성분이 들어 있어 빈 속에 먹을 경우 위벽에 상처를 줄 수 있다고 합니다.

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하지만 사실 앤자임은 건강에 좋은 성분으로 식후에 파인애플을 드시면 앤자임 성분이 영양흡수에 도움을 준다고 합니다. 그러니 파인애플을 드신다면 식전이나 공복 상태일 때보다는 식후나 디저트로 드시기 바랍니다.

 

 

5. 감

공복에 먹으면 안 좋은 과일 다섯 번째는 감입니다. 가을이 되면서 여기저기의 감나무에 감이 주렁주렁 열었는데요. 가을의 대표적인 과일인 감은 토마토와 마찬가지로 타닌산이 다량 함유되어 있습니다. 때문에 공복에 먹으면 위산과 만나면서 소화가 잘 안 되거나, 장 운동이 둔화할 수 있습니다.

심할 경우엔 구토와 더부룩함, 위확장, 위궤양, 가슴앓이 같은 증상까지도 나타날 수 있다고 하니 감을 드실 땐 공복에 피하시고 식후에 디저트로 드시는 게 좋겠습니다.

 

 

6. 키위(참다래)

공복에 먹으면 안 좋은 과일 마지막 여섯 번째는 키위(참다래)입니다. 키위는 냉한 성질의 과일이면서 산도가 높은 음식으로 공복에 먹으면 위벽이 자극을 받아서 위산이 과도하게 배출되어 속이 쓰리게 됩니다. 더군다나 키위에는 단백질 분해효소 성분까지 있어서 고기를 재울 때 많이 사용되는 데요.

이 단백질 분해효소인 브로멜린이 풍부하여 공복에 드시면 속이 쓰리고 별로 좋지 않다고 합니다. 그래서 식후에 드시는 게 좋은데 같은 찬 성질인 밀가루보다는 고기와 같은 단백질 식품을 먹었을 때 드시는게 소화력에 도움을 줄 수 있습니다.

 

오늘은 지난 포스팅에서 다루었던 아침식사 대용 공복에 먹으면 좋은 음식에 반대되는 공복에 먹으면 안 좋은 과일 6가지에 대해서 알아보았는데요. 공복에 좋지 않은 과일 대부분이 산도가 높은 과일이었습니다. 산도가 강한 과일 즉, 신맛이 강한 과일들은 되도록 식전이나 공복엔 피하고 식후나 디저트로 드시길 권해드립니다.

 

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