본문 바로가기
잡학상식/생활정보

의외로 우리나라에서만 먹는 음식 7가지

by 감성총각 2018. 1. 25.
728x90

지구에 많은 나라들이 있고 각 나라마다 고유의 문화와 음식들이있습니다. 우리나라 또한 마찬가지 인데요. 가가 나라마다 자신의 나라에서는 먹지만 다른 나라에서는 먹지 않는 음식들도 있습니다.

그래서 오늘은 의외로 우리나라에서만 먹는 음식 7가지 에대해서 알아보려고 합니다. 우리는 흔히 접하고 자주 먹는 음식인데 외국에서는 전혀 먹지 않고 이상하게 받아들이는 음식도 있다고 하니 어떤것들인지 살펴보도록 하겠습니다.


1. 미더덕

미더덕은 전 세계에서 흔히 볼 수 있는 해산물 중 하나입니다. 우리나라에서는 해산물 요리에서 감초와 같이 맛을 내는데 자주 쓰이는 해산물이기도 한데요. 미더덕만을 가지고 한 요리도 있을 정도로 자주 먹는 음식 중 하나입니다.

그런데 외국에서는 미더덕을 먹지 않는다고 합니다. 외국에서는 미더덕을 식용으로 사용하지도 않을 뿐더러 반입불가 품목 중 하나라고 합니다. 유일하게 우리나라에서만 식용으로 쓰인다고 하네요.


2. 깻잎

우리나라에서 흔히 볼 수 있는 쌈채소 중 하나이면서 식재료이기도 한 깻잎입니다. 깻잎은 우리나라에서 정말 많은곳에 사용되고 고기를 먹을 때 생으로 싸서 먹기도 하는데요.

외국 사람들은 깻잎을 한국의 '고수'라고 부른다고 합니다. 깻잎 특유의 향이 강해 우리나라 사람들도 약간의 호불호가 있는 음식이긴 하지만 외국에서는 그 정도가 더욱 심하다고 합니다.

특히나 가까운 일본사람들은 깻잎 통조림을 보고 마치 낙엽을 간장에 절여 먹는 것처럼 보여서 상당한 충격을 받았다는 일화도 있다고 합니다.


3. 도토리묵

아시아권 나라에서 묵을 먹는 나라는 상당히 많이 있습니다. 하지만 도토리로 묵을 만들어 먹는 나라는 우리나라 밖에는 없다고 합니다.

외국에서 도토리는 다람쥐가 먹는 음식이지 사람이 먹는 음식으로는 취급을 받지 못한다고 하는데요. 그로인해 관련한 일화로는 '영국남자' 라는 유튜버의 한 영상을 보면 알 수 있는데 영상을 보면 상당히 놀라는 모습을 볼 수 있습니다.


4. 간장게장

한국인의 밥도둑이라고 불리는 간장게장, 양념게장과 함께 쌍벽을 이루는 밥도둑으로 불리는 음식인데요. 하지만 우리나라에서도 호불호가 상당히 갈리는 음식입니다.

마찬가지로 외국에서도 생소한 음식인데요. 외국에서도 게를 이용한 요리는 상당히 많이 있지만 우리나라처럼 생꽃게에 간장을 부어 저장해 먹는 조리법은 우리나라가 유일하다고 합니다.


5. 골뱅이

술 좀 마신다는 사람은 안 먹어본 사람이 없을 정도로 술안주로 굉장한 사랑을 받고 있는 골뱅이 입니다. 그렇지만 외국에서는 먹지 않는 음식인데요. 유독 우리나라에서만 많이 먹는다고 합니다.


우리나라의 골뱅이 사랑이 어느정도냐면 전 세계 골뱅이 생산량의 80%를 우리나라에서 소비한다고 합니다. 그 때문에 우리나라와 주변 바다에서는 수요를 따라가지 못해 아일랜드, 영국, 불가리아 에서 까지 수입을 한다고 하니 우리나라의 골뱅이 사랑을 알만하네요.


6. 참외

참외 또한 한국에서만 맛 볼 수 있는 과일인데요. 참외의 원산지는 인도이고 중국과 그외 아시아권에서 재배를 하였지만 현재는 우리나라에서만 재배할 수 있다고 합니다.

그래서 참외의 영어이름도 oriental melon 으로 불리다가 Korean melon 으로 명칭이 정식으로 바뀌었다고 합니다. 그렇기 때문에 외국에서는 잘 볼 수도 없는 과일일 뿐더러 맛도 멜론과 오이의 중간맛 정도라서 외국보다는 우리나라에서 거의 소비되는 과일이라고 합니다.

한 일화로는 외국인에게 참외를 주었더니 참외의 두꺼운 껍찔을 멜론과 같이 많이 깎아내고 속의 씨앗도 파내어 먹고는 맛이 없다고 말했는데 한국인이 제대로 먹는 법을 알려주자 맛있다고 표현했다고 합니다. 그래서 우리나라에서는 외국인이 한국에 방문하면 꼭 먹어봐야 할 과일 중 하나로 추천을 하고 있다고 합니다.


7. 번데기

마지막음식은 번데기 입니다. 이 음식은 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 음식이긴 하지만 우리나라에서도 먹을 줄 아는 사람만 먹는 호불호가 굉장히 심한 음식 중 하나 입니다.

과거 양잠 산업의 부산물로 생긴 번데기를 처리할 방도를 찾다가 조리해서 먹기 시작한 데서 시작된 번데기 요리는 우리나라에서는 영양간식으로 자주 즐기지만 외국에서는 개고기와 함께 혐오 음식 중 하나로 손꼽히고 있다고 합니다.


반응형