우리는 다이어트를 시작하면 보통 흰 음식을 멀리하라는 이야기를 많이 듣습니다. 흰쌀밥, 흰 설탕, 흰 소금, 흰 밀가루 등이 대표적으로 멀리해야 하는 음식에 속하는데요. 그중에서도 소금과 밀가루를 특히나 더 멀리해야 다이어트에 성공할 수 있다고 하는데요. 왜 밀가루를 끊어야 다이어트에 성공한다고 하는 것일까요? 그래서 오늘은 밀가루를 끊어야 다이어트에 성공하는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 간단한 문제를 하나 내도록 하겠습니다. 여기 식빵과 감자칩이 있는데요. 이중 소금이 더 많이 들어간 음식은 어떤 것일까요? 당연하게도 다들 감자칩이라고 생각하시겠지만 정답은 오히려 식빵이라고 합니다. 어째서 짭짤한 감자칩보다 밍밍한 식빵이 더 짜다고 하는 것일까요?
그 이유를 살펴보면 우선 식빵 2장에는 감자칩 1 봉지와 같은 양의 나트륨이 들어 있다고 합니다. 식빵 1장의 나트륨량은 170mg이 들어 있고 김자칩 80g 1 봉지에 들어 있는 나트륨은 340mg이 들어 있어서 식빵 2장을 먹으면 감자칩 1 봉지를 먹은 것보다 더 많은 양의 나트륨을 섭취하게 됩니다. 어째서 그런 것일까요?
그 이유는 바로 반죽에 있습니다. 밀가루 반죽을 할때에 쫄깃한 식감을 만들기 위해서 밀가루 반죽에 소금을 넣어서 반죽을 하게 되는데 이 때문에 밀가루 음식의 전체적인 나트륨 함량이 높아지는 것입니다.
위에서 김치찌개와 해물칼국수를 비교해 보면 당연하게도 김치찌개의 나트륨 함량이 해물칼국수의 나트륨 함량보다 높을 것 같지만 안타깝게도 해물칼국수의 나트륨 함량이 김치찌개의 나트륨 함량보다 높다고 합니다. 이 또한 해물칼국수에 들어간 밀가루 때문인데요.
건강에 해로운 나트륨을 줄이기 위해서 국물을 먹지 않으려고 면만 건져 먹었어도 이미 밀가루에 들어 있는 상당한량의 나트륨을 섭취하고 있는 것입니다. 물론 거기에 국물까지 더한다면 더 많은 양의 나트륨을 섭취하게 되겠죠.
직접적으로 짠 음식은 아니지만 그래서 어쩌면 더 먹게 되어 버리는 나트륨 함량이 높은 밀가루 음식, 여러분이 정말 다이어트를 하고 계시고 살을 빼려고 하신다면 나트륨이 적게 들어간 면을 드시거나 밀가루 대신에 통곡물, 혹은 현미나 메밀등의 대체 음식을 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
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